Éducation pour tous

Appui aux animations et sensibilisation sur l’alimentation durable et la lutte contre le gaspillage alimentaire

Où ?
Romainville (93 - Seine-Saint-Denis - Île-de-France)
Quoi ?
Le ou la volontaire interviendra en soutien des actions développées par la chargée de développement, pour la promotion des activités menées par l'association sur deux aspects : les ateliers mis en œuvres par l’association et les actions d’accompagnements des entrepreneurs sociaux du territoire sur les sujets d’alimentation.

Les ateliers de sensibilisation ont pour objectif de sensibiliser les habitants des quartiers prioritaires de la Seine-Saint-Denis à l'alimentation saine et durable (saisonnalité, démarches anti-gaspillage). Les ateliers mis en place sur le territoire (écoles, collèges, maisons de quartier,…) visent à créer du lien social autour du capital culturel que représente la cuisine. Le ou la volontaire contribuera à cette
dynamique en participant aux ateliers mais aussi en appuyant le rapprochement avec de nouveaux projets de l'économie sociale et solidaire innovants sur le territoire (création SIAE, nouveaux projets,…)

- Participation à la conception des ateliers avec la chargée de développement
- Participer avec la chargée de développement dans la conception et la réalisation des ateliers mis en place
- Soutenir l'animation d'ateliers de sensibilisation à l'alimentation et à l'agriculture durable
- Participer avec la chargée de développement à l'étude et au développement de projets locaux d'entrepreneuriats solidaires sur des initiatives innovantes dans le domaine de l'alimentation
- Appuyer l'émergence de projets d'entreprises sociales sur le territoire et création de communauté pour soutenir ces projets
- Renforcer les partenariats avec des associations locales et fédération des bénévoles de l’association

Fort intérêt pour les enjeux liés à l’alimentation et à l’agriculture
Envie d’enrichir et de partager ses connaissances, forte curiosité
Prises d’initiatives et dynamisme
Motivé-e pour être au contact d’un public divers : enfants et public jeune, personnes en précarité, personnes âgées …
Forte motivation pour l’entreprenariat social et l’économie sociale et solidaire.
Quand ?
À partir du 4 septembre 2017 (8 mois, 35 h/semaine)
Quel domaine ?
Éducation pour tous
Combien de postes ?
1
Quel organisme ?
A table citoyens
Le lieu de la mission est accessible aux personnes à mobilité réduite ?
Oui

Contact

Sara Demesse
T : 01 48 46 15 58

Adresse

37 rue Madeleine Odru
93230 Romainville

Site internet

Activités : Implantée à Romainville, A table citoyens est une association ancrée sur son territoire qui souhaite soutenir le développement de l'économie sociale et solidaire et la création d'emplois en Seine-Saint-Denis.
L’action de l’association s’inscrit dans le champ de l’alimentation durable et de l’innovation sociale.

En 2013 et en 2014, A TABLE CITOYENS a initié la création de l'entreprise sociale BALUCHON et accompagne son développement en Ile de France. En parallèle, l’association conçoit et met en œuvre des activités d’éducation populaire sur les enjeux de l’alimentation aujourd’hui auprès de différents publics de son territoire. Enfin elle apporte aussi un appui stratégique et opérationnel à des projets de création d’entreprise à fort impact social dans le domaine de l’alimentation responsable (Confiture Re-Belle, Le Paysan urbain).

Candidater