Développement international et aide humanitaire

Service Civique La Tablée des Chefs pour l'éducation culinaire des jeunes, le don & la lutte contre le gaspillage alimentaires

Où ?
Paris 20 (75 - Paris - Île-de-France)
Quoi ?
Cette mission vous apportera une expérience riche et variée, une opportunité de participer à un projet socialement innovant et d’avoir un impact sur des problèmes concrets au sein d’une équipe de 2 salariés et d'un président bénévole ainsi que d’une multitude de bénévoles engagés.

Les activités liées à la mission :

1/ Participer aux actions de l'association qui visent à sensibiliser à une alimentation saine et durable :
Dans les ateliers en collège et en maisons d'enfants à caractère social (foyers) en Île-de-France, les volontaires auront comme mission de sensibiliser les jeunes à une alimentation variée et saine :
- Accueillir les jeunes et être à l'écoute : remonter leurs besoins et leurs envies pour les ateliers
- Encourager les jeunes à passer les messages reçus en atelier dans leur entourage
- Contribuer à enrichir les supports pédagogiques et à les diffuser (grâce à son contact du terrain, il pourra donner son avis sur des nouvelles recettes et des nouveaux messages sur l'alimentation saine et durable par exemple)
- Veiller au bon déroulement des ateliers et accompagner les chefs dans l'animation des ateliers et les préparations culinaires (donner son avis sur le déroulement des ateliers et s’assurer que les messages des chefs sont bien reçus et compris par les jeunes)
- Aider dans la mesure de l'impact des ateliers via des enquêtes auprès des jeunes, des encadrants et des chefs (des questionnaires existent déjà, le volontaire peut veiller à ce qu’ils soient bien compris et aider à les améliorer)

2/ Fédérer les acteurs de la restauration et le grand public contre l'insécurité alimentaire et les sensibiliser contre le gaspillage :
- Aller à la rencontre des partenaires pour repérer les bonnes pratiques et comprendre leurs priorités
- Mobiliser les chefs pour les inviter à intervenir en ateliers et agir contre l'insécurité alimentaire
- Sensibiliser les acteurs de la restauration et le grand public au don alimentaire en les informant sur les dispositifs existants et en organisant des événements d'information

3/ Fédérer la communauté de La Tablée des Chefs et créer du lien social :
- Sensibiliser les personnes présentes à une alimentation saine, durable et à l’insécurité alimentaire lors des événements organisés par l’association pour rassembler les bénévoles, les chefs ou l'écosystème autour de ces activités. Le volontaire pourra proposer des échanges, des animations et des ateliers.
- Ouverture sur l'environnement direct autour des ateliers : aller à la rencontre des acteurs associatifs ou sociaux locaux qui nous accompagnent déjà et les interroger (à partir d'enquêtes élaborées par l'équipe de La Tablée des Chefs) sur l'action de l’association auprès d'eux, comment la faire vivre, leurs besoins et comment ils pourraient / auraient envie de contribuer de nouveau à nos actions.

L'exercice des missions du service civique aura lieu dans les établissements concernés et des déplacements en Île-de-France sont à prévoir (prise en charge d'une partie du Pass Navigo).
Quand ?
À partir du 12 octobre 2020 (8 mois, 32 h/semaine)
Quel domaine ?
Développement international et aide humanitaire
Combien de postes disponibles ?
1
Quel organisme ?
Cuisine et partage
Le lieu de la mission est accessible aux personnes à mobilité réduite ?
Non
La mission est accessible aux mineurs dès 16 ans ?
Non

Contact

Julia COLIN
T : 06 34 04 26 08

Adresse

80 rue des Haies - SMART FOOD PARIS
75020 Paris 20

Activités : La Tablée des Chefs (nom juridique Cuisine et Partage) est une association qui mobilise les chefs et les professionnels de la cuisine pour lutter contre l’insécurité alimentaire​. Nous sommes l'association des chefs engagés.

Au pays de la gastronomie, nous ne sommes pas tous égaux dans l’accès au goût et à une alimentation saine. Des millions de français sont touchés par l’insécurité alimentaire. Cette inégalité a des répercussions sur : l’autonomie alimentaire, le gaspillage, la santé, et elle affecte particulièrement les enfants de milieux défavorisés. Les enfants affectés sont souvent privés de la découverte de la cuisine et de la diversité des goûts. Demain ils seront moins bien armés pour faire face au défi d’une alimentation saine.

La Tablée des Chefs souhaite briser ce cycle d’insécurité alimentaire en mobilisant les chefs et les professionnels de la cuisine sur 2 axes d’intervention :
▪ Éduquer – Nous apportons aux établissements scolaires et aux maisons d'enfants à caractère social des programmes d’éducation culinaire. Ces programmes font intervenir, dans différents formats, des chefs bénévoles qui transmettent leur savoir et leur passion aux générations futures, pour leur apprendre à se nourrir sainement et favoriser leur autonomie alimentaire.
▪ Nourrir – Nous facilitons le don alimentaire pour les entreprises, événements et professionnels de l’hôtellerie-restauration, en produisant et/ou distribuant
à des associations d’aide alimentaire pour leurs bénéficiaires afin de combattre la précarité alimentaire.

Née à Montréal il y a 15 ans, La Tablée des Chefs grandit à l’international avec des implantations en France et au Mexique. En France, La Tablée des Chefs est une association Loi 1901. La Tablée des Chefs est lauréat de l’initiative présidentielle La France s’engage depuis décembre 2015 et du Programme National de L'Alimentation depuis février 2019.

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