Solidarité

Service civique pour contribuer à des actions d'insertion professionnelle

Où ?
Paris 12 (75 - Paris - Île-de-France)
Quoi ?
À destination d’un public de réfugiés et accompagné d’un chargé de mission dynamique, vous participerez :
- À l'identification de candidats réfugiés pour les programmes de formation, animation aux réunions d’information collective et au recrutement des stagiaires
- Au suivi des candidatures avec les référents sociaux des personnes dans les centres d’hébergement
- À l’animation du réseau de restaurateurs pour l’accueil en stage des personnes, contribution au suivi des périodes de stage
- Aux réunions, aux comités de pilotage, rencontre avec les partenaires associatifs,
institutionnels et entreprises
- Animation d’ateliers collectifs auprès des stagiaires réfugiés autour de l’insertion socioprofessionnelle
- Au développement d’un réseau d’acteurs de l’insertion, afin d’orienter les personnes en fonction de leurs besoins (dispositifs d’accompagnement professionnel, cours de français, accompagnement à l’entreprenariat, etc.)

Nous ne demandons pas de compétences spécifiques mais :
- Un intérêt pour les questions liées à l’intégration des réfugiés et l’insertion professionnelle
de publics dits éloignés de l’emploi
- Sens de l’accueil et de l’écoute, intérêt pour le contact avec le public
- Etre dynamique, motivé, créatif et en capacité à travailler collectivement
Quand ?
À partir du 1 septembre 2021 (8 mois, 26 h/semaine)
Quel domaine ?
Solidarité
Combien de postes disponibles ?
1
Quel organisme ?
Food sweet food
Le lieu de la mission est accessible aux personnes à mobilité réduite ?
Oui
La mission est accessible aux mineurs dès 16 ans ?
Non

Contact

Valentine PIA

Adresse

81 Rue du Charolais, 75012 Paris
75012 Paris 12

Activités : Le projet Refugee Food est un projet citoyen porté depuis 2016 par l’association
Food Sweet Food à Paris, et dans 9 autres villes de France. Nos objectifs sont :
1) Sensibiliser à la situation des personnes réfugiées, en créant des espaces de
rencontres, des supports d’information et des contenus dédiés;
2) Favoriser l’insertion socio-professionnelle des personnes réfugiées dans la
restauration via des activités d’accompagnement, d’orientation et de formation professionnelle;
3) Valoriser les différents patrimoines culinaires, dans le souci d'une alimentation plus durable, plus saine, et plus diversifiée.

Le Refugee Food est un projet global, riche et diversifié développant plusieurs
activités :
- Un festival culinaire annuel (le Refugee Food Festival)
- Deux formations cuisine : Le programme SÉSAME forme des réfugiés au métier
de commis de cuisine (Porté par AKTO avec le Refugee Food et Envergure,
soutenu dans le cadre du PIC “Insertion Professionnelle des Réfugiés”), et permet
de former 276 réfugiés en 3 ans sur 4 territoires. Le programme TOURNESOL
permet, lui, de former 12 réfugiés par an à la cuisine en restauration collective.
- Un restaurant d'insertion (SIAE) à Ground Control à Paris
- Un service traiteur à destination des entreprises et des particuliers à Paris,
- Des événements & programmes pédagogiques

Candidater