Environnement

Valoriser les produits de la forêt du massif des Maures

Où ?
Collobrières (83 - Var - Provence-Alpes-Côte d'Azur)
Quoi ?
Le service civique sera amené à contribuer aux actions suivantes :

AXE 1 (encadré à ½ temps par le SPCV) :
- Développer la valorisation de la filière châtaigne varoise
- Sensibiliser le grand public et les acteurs du territoire à la filière châtaigne varoise
- Envisager des perspectives d’avenir pour la filière châtaigne varoise

AXE 2 (encadré à ½ temps par FMP) :
- Développer la valorisation de feuillages forestiers en huiles essentielles
- Aller au contact du grand public pour tester sa sensibilité envers l’arbouse varoise
- Sensibiliser le grand public et les acteurs du territoire à l’intérêt de la valorisation de l’arbouse varoise
- Envisager des perspectives d’avenir pour la filière de l’arbouse

NB : L’accompagnement du volontaire permettra une mise en situation concrète favorisant la définition de son projet professionnel.
Quand ?
À partir du 1 juillet 2019 (8 mois, 28 h/semaine)
Quel domaine ?
Environnement
Combien de postes disponibles ?
1
Quel organisme ?
Foret modele de provence
Le lieu de la mission est accessible aux personnes à mobilité réduite ?
Non
La mission est accessible aux mineurs dès 16 ans ?
Non

Contact

Clément Garnier

Adresse

Maison du châtaignier
83610 Collobrières

Site internet

site internet non renseigné

Activités : Le Syndicat des Producteurs de Châtaignes du Var (SPCV) est composé de 150 adhérents. Il a pour objectif la relance durable de la castanéiculture dans le Var, ainsi que la structuration de la filière châtaigne. Il mène son action principalement sur les communes du Massif des Maures. Le SPCV est en phase de réflexion sur la constitution d’une Indication Géographique Protégée.
Le SPCV a développé une bière à la châtaigne locale, la Marrouge, qui permet de valoriser le territoire et ses spécificités.

Forêt Modèle de Provence (FMP) a été créée en 2013 à l’initiative de la Région Sud – Provence Alpes Cotes d’Azur. Les acteurs au sein de l’association se sont fixés pour objectifs de redynamiser le territoire en rendant leur place aux espaces forestiers. Elle vise à apporter des réponses aux enjeux prioritaires du développement durable des territoires forestiers provençaux dans son contexte péri-urbain et littoral.
Pour ce faire, Forêt Modèle de Provence est un espace neutre d’échanges générateurs d’actions. L'association doit servir d’amplificateur aux démarches en cours, sur la base du partenariat et de la gouvernance participative.
L'association a développé depuis 2017 différents produits à l’arbouse locale, dont une bière aromatique.


Partageant les mêmes objectifs, Forêt Modèle de Provence et le Syndicat des Producteurs de Châtaignes du Var ont décidé de travailler ensemble pour un projet commun de valorisation des produits de la forêt. Dans un premier temps, il prend appui principalement sur l’arbouse, les feuillages et la châtaigne. Ultérieurement, il pourra comprendre d’éventuelles autres productions issues du massif des Maures (feuillages, viande, lait, fromage, fruits, objets d’art/artisanat en bois et liège etc.). Pour accompagner ce projet d’intérêt général, les deux structures souhaitent associer un volontaire en Service civique.

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