Environnement

Aider les agriculteurs à développer les blés paysans bio en Pays de la Loire

Une mission complète pour aider concrètement les agriculteurs bio de la région à développer chez eux la culture des blés de variétés paysannes. Avec une participation au suivi d'essais chez les producteurs, à l'animation du groupe et à l'organisation d'une grande journée de communication.

Basé à MURS ERIGNE (49)

À partir du 15 mars 2022

Pendant 8 mois

Annonce n°M220008928 publiée le 14 mars 2022

Objectif citoyen

Grace à cette action, les producteurs bio pourront concrètement cultiver plus de variétés paysannes qui favorisent la biodiversité et leur permettent d'être indépendants de l'industrie semencière.

Actions au quotidien

Suivi des essais de céréales paysannes chez différents paysans de la région (mesurer l’évolution des différentes variétés de céréales)

Participer à l'organisation d’une journée professionnelle de visite de la collection de blés à destination des paysans de la région

Participer aux tâches d’entretien des essais (désherbage etc…)

Participer à la récolte, au nettoyage, aux analyses des essais et à la synthèse des données

Participer à l’animation de différentes journées d’un groupe de producteurs de blés paysans

Formations obligatoires

Pendant sa mission, le volontaire bénéficie de la formation certifiante PSC1 pour acquérir les gestes de premiers secours et d'une formation civique et citoyenne (contenu et format variables selon l'organisme d'accueil : conférence, débat...). Ces deux formations doivent obligatoirement être organisées par l'organisme d'accueil et réalisées pendant la période d'engagement en Service Civique.

Tutorat et accompagnement

Le volontaire est également accompagné par un tuteur référent au sein de l'organisme d'accueil pour mener à bien sa mission. Le tuteur aide également le volontaire à rélféchir à son projet d'avenir à l'issue de son Service Civique et réalise son bilan nominatif.

Capacité d’initiative

Le volontaire en Service Civique peut-être force de proposition et faire évoluer le contenu de sa mission.

Autonomie, prise d'initiative, goût pour le travail de terrain, intérêt pour la bio et ouverture d'esprit sont les qualités pour réussir cette mission

Cette mission est proposée par :

groupement des agriculteurs biologistes et bio dynamiques du maine et loire

autre organisme professionnel

l’agriculture biologique est depuis longtemps dynamique en maine et loire. en 1994, les agriculteurs biologistes locaux ont créé le gabbanjou, groupement des agriculteurs biologistes et biodynamistes du maine et loire. avec l’aide de six salariées, ce syndicat œuvre pour : - l’accompagnement des producteurs bio, en conversion ou en réflexion sur la réglementation, les aides, les filières, la technique ; - la promotion et le développement d’une bio locale (travail de planification avec les magasins de proximité, accompagnement des restaurants collectifs et des producteurs vers un approvisionnement en bio) ; - la défense du cahier des charges bio et des producteurs (actions syndicales, appui individuel).

En savoir plus

LIEU D’INTERVENTION

  • GABB Anjou
  • 70 Route de Nantes
    49610 MURS ERIGNE

  • Déplacements prévus
  • A proximité des transports
Calculer mon itinéraire

En pratique

  • 1 volontaires recherchés
  • Accessible au plus de 18 ans uniquement
  • 24h à 30h par semaine
  • Public(s) bénéficiaire(s) : Adultes, Faune et flore
  • Actions clés : Soutien, Accompagnement, Animation, Valorisation, Médiation, Information, Transmission, Pédagogie

MON CONTACT

  • Nathalie Sévaux
Signaler cette mission

Mes avantages en devenant volontaire

16>25ans

jusqu’à 30 ans pour les jeunes en situation de handicap

CarteService Civique

pour bénéficier de nombreux avantages

580€net/mois

d'indemnisation quelle que soit la mission

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