Éducation pour tous
Développer l'éducation alimentaire et culinaire des jeunes & lutter contre la précarité alimentaire
(75)
En quelques mots...
Viens accompagner des chefs de cuisine professionnels lors d'ateliers de cuisine pour des jeunes 10-18 ans en collèges et foyers. L'occasion pour toi de découvrir la vie d'une association et de te régaler en apprenant plein de techniques de cuisine auprès de nos supers chefs bénévoles !
Votre mission
Objectifs
Tous les français ne mangent pas correctement aujourd'hui, particulièrement les moins favorisés. Notre association développe l'éducation alimentaire et culinaire des jeunes de milieux peu favorisés et lutte contre la précarité alimentaire en cuisinant des repas pour ceux qui ont besoin.
Actions
Pour les ateliers en collèges et foyers ta mission sera :d'accueillir les jeunes, remonter leurs besoins et envies pour les ateliersde garantir le bon déroulement des ateliers : en accompagnant les chefs dans l'animation des ateliers, préparations culinairesd'encourager les jeunes à diffuser les messages reçus pour une bonne alimentation dans leur entouragede contribuer à enrichir les supports pédagogiques de l'associationd'aider à la mesure d'impact : questionnaires avec les jeunes, et entretiens avec les chefs et encadrantsFédérer la communauté de La Tablée des Chefs :participer à l'extension de la communauté (recrutement de nouveaux chefs, de bénévoles)sensibiliser les personnes...Voir plus
Pour les ateliers en collèges et foyers ta mission sera :
- d'accueillir les jeunes, remonter leurs besoins et envies pour les ateliers
- de garantir le bon déroulement des ateliers : en accompagnant les chefs dans l'animation des ateliers, préparations culinaires
- d'encourager les jeunes à diffuser les messages reçus pour une bonne alimentation dans leur entourage
- de contribuer à enrichir les supports pédagogiques de l'association
- d'aider à la mesure d'impact : questionnaires avec les jeunes, et entretiens avec les chefs et encadrants
Fédérer la communauté de La Tablée des Chefs :
- participer à l'extension de la communauté (recrutement de nouveaux chefs, de bénévoles)
- sensibiliser les personnes présentes à la précarité alimentaire lors des événements de l'association (évènements caritatifs, soirée des bénévoles)
Capacité d’initiative
Toutes propositions et initiatives seront les bienvenues durant ta mission !
Votre environnement
Formations obligatoires
Ta formation sera en fonction de ton choix, la formation aux premiers secours, elle, reste obligatoire.
Tutorat et accompagnement
Tu seras encadré par les 2 responsables de l'éducation culinaire, qui t'accompagneront dans tes missions et dans ton projet post service civique.
L'organisme d'accueil, informations pratiques
CUISINE ET PARTAGE
La Tablée des Chefs (nom juridique Cuisine et Partage) est une association qui mobilise les chefs et les professionnels de la cuisine pour lutter contre l’insécurité alimentaire. Nous sommes l'association des chefs engagés.
Au pays de la gastronomie, nous ne sommes pas tous égaux dans l’accès au goût et à une alimentation saine. Des millions de français sont touchés par l’insécurité alimentaire. Cette inégalité a des répercussions sur : l’autonomie alimentaire, le gaspillage, la santé, et elle affecte particulièrement les enfants de milieux défavorisés. Les enfants affectés sont souvent privés de la découverte de la cuisine et de la diversité des goûts. Demain ils seront moins bien armés pour faire face au défi d’une alimentation saine.
La Tablée des Chefs souhaite briser ce cycle d’insécurité alimentaire en mobilisant les chefs et les professionnels de la cuisine sur 2 axes d’intervention :
▪ Éduquer – Nous apportons aux établissements scolaires et aux maisons d'enfants à caractère social des programmes d’éducation culinaire. Ces programmes font intervenir, dans différents formats, des chefs bénévoles qui transmettent leur savoir et leur passion aux générations futures, pour leur apprendre à se nourrir sainement et favoriser leur autonomie alimentaire.
▪ Nourrir – Nous facilitons le don alimentaire pour les entreprises, événements et professionnels de l’hôtellerie-restauration, en produisant et/ou distribuant
à des associations d’aide alimentaire pour leurs bénéficiaires afin de combattre la précarité alimentaire.
Localisation de la mission
CUISINE ET PARTAGE
80 Rue des Haies, Chez Smart Food Paris 75020 Paris 20
A proximité des transports
Mon contact
Louise Schmit
Responsable de l'éducation culinaire
06 11 73 16 25
En pratique
- 1 volontaire recherché
- Accessible aux plus de 18 ans uniquement
- Plus de 30h par semaine
- Public(s) bénéficiaire(s) : Personnes marginalisées ou fragilisées, Enfants, adolescents
- Actions clés : Transmission, Pédagogie, Soutien, Accompagnement, Prévention, Sensibilisation, Animation, Valorisation, Médiation, Information
Signaler cette mission
Annonce n°M220043396 publiée le 8 décembre 2022
Organisme
CUISINE ET PARTAGE
Localisation de la mission
Paris 20, France
Durée
6 mois
Date de début
1 février 2023
Autres missions recommandées pour vous
Voir toutes les missions
Alerte mission
Vous n'avez pas trouvé de mission qui vous correspond ?