Solidarité

Faire vivre l'espace cuisine associatif

Cette mission s’insère dans le projet Cantine du Midi, qui propose chaque midi de la semaine un menu équilibré à 8 € à ses quelques 1500 adhérents. Les repas sont préparés par des bénévoles et stagiaires, dans le cadre d’ateliers de cuisine animés par un cuisinier professionnel.

Basé à Marseille (13)

À partir du 18 avril 2022

Pendant 8 mois

Annonce n°M220009377 publiée le 6 avril 2022

Objectif citoyen

L'objectif citoyen de l'action est de permettre l’accès à une alimentation saine et durable ; favoriser l’échange de savoir-faire autour des pratiques culinaires, promouvoir le partage d’expériences à travers des actions créatives à dimension solidaire, sociale et socioculturelle.


Actions au quotidien

- accueillir les bénévoles en cuisine

- participer à la préparation des repas collectifs à destination des adhérents

- participer à l’élaboration des menus et à la réalisation des commandes


Formations obligatoires

Pendant sa mission, le volontaire bénéficie de la formation certifiante PSC1 pour acquérir les gestes de premiers secours et d'une formation civique et citoyenne (contenu et format variables selon l'organisme d'accueil : conférence, débat...). Ces deux formations doivent obligatoirement être organisées par l'organisme d'accueil et réalisées pendant la période d'engagement en Service Civique.

Tutorat et accompagnement

Le volontaire est également accompagné par un tuteur référent au sein de l'organisme d'accueil pour mener à bien sa mission. Le tuteur aide également le volontaire à rélféchir à son projet d'avenir à l'issue de son Service Civique et réalise son bilan nominatif.

Capacité d’initiative

Le volontaire en Service Civique peut-être force de proposition et faire évoluer le contenu de sa mission.

Cette mission est proposée par :

en chantier

association déclarée

l'association en chantier, implantée depuis 2008 au cœur du quartier de la belle de mai (3ème arr. de marseille), s'attache à promouvoir les comportements solidaires, l’autonomie, le respect d'autrui et de l'environnement à travers le partage d’expériences, de savoir-faire et savoir-être autour d’une alimentation équilibrée, de modes de production et de consommation saines, ainsi que de modèles économiques alternatifs et équitables. pour cela, elle développe des activités multiples : cantine participative, ateliers de cuisine, boulangerie et pâtisserie, épicerie participative, cafétéria solidaire, four de quartier, ateliers culturels... l’espace commun lokal 36 accueille aussi d’autres associations engagées dans le quartier et ailleurs, dont 3.2.1, mobilisée depuis 2014 à la cité de la castellane, dans les quartiers nord de marseille autour d'actions de médiation culturelle et artistique.

En savoir plus

LIEU D’INTERVENTION

  • EN CHANTIER
  • 36 Rue Bernard
    13003 Marseille

  • A proximité des transports
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En pratique

  • 1 volontaires recherchés
  • Accessible au plus de 18 ans uniquement
  • Mission collective
  • 24h à 30h par semaine
  • Public(s) bénéficiaire(s) : Tous publics
  • Actions clés : Prévention, Restauration, Animation, Valorisation, Transmission, Pédagogie

MON CONTACT

  • Dorothee LUDERICH
  • Adminisrtatrice
  • 06 52 90 34 98
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Mes avantages en devenant volontaire

16>25ans

jusqu’à 30 ans pour les jeunes en situation de handicap

CarteService Civique

pour bénéficier de nombreux avantages

580€net/mois

d'indemnisation quelle que soit la mission

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