La Fédération Française des Banques Alimentaires (FFBA) regroupe 79 Banques Alimentaires implantées sur tout le territoire français (métropole et outre-mer). Les Banques Alimentaires récoltent gratuitement chaque année 112 500 tonnes de denrées auprès des Grandes et Moyennes Surfaces, des industries agroalimentaires, des producteurs agricoles et du public. S’ajoutent les achats de denrées effectués pour leur compte par l’Etat, notamment grâce à des financements de l’Union Européenne. 75 000 tonnes de denrées sont ainsi sauvées de la destruction. Ces denrées sont remises aux 6 000 associations ou CCAS partenaires, qui en font bénéficier 2 millions de personnes. La FFBA a pour mission de coordonner les actions des Banques Alimentaires, d'animer le réseau et de les représenter auprès des pouvoirs publics et des partenaires nationaux.
L'aide alimentaire est un enjeu essentiel pour notre pays. Avec l'épidémie au Covid-19 et la crise économique qui la suit, la demande d'aide alimentaire a fortement augmenté. Plusieurs centaines de nouvelles associations se sont tournées vers les Banques Alimentaires pour pouvoir aider les publics fragilisés par cette crise. Pour répondre à cette demande, les Banques Alimentaires ont dû accroître le volume de denrées à distribuer, en trouvant de nouveaux donateurs et en sollicitant davantage les donateurs habituels. Pour faire face à cette situation, les Banques Alimentaires ont été aidés financièrement pour l'achat de denrées par l'Etat qui, par ailleurs, avait fait adopter par le parlement des lois favorisant le don de produits alimentaires aux associations (loi n°2016-138 du 11 février 2016 et loi n°2018-938 du 30 octobre 2018). Cette forte accélération de l'activité des Banques Alimentaires doit s'accompagner d'un renfort de personnes adhérant à leur projet associatif: bénévoles réguliers ou occasionnels, bénévoles de la Réserve civique, jeunes participant au Service National Universel, volontaires du Service Civique. Les volontaires seront affectés en Banque Alimentaire. Ils participeront au développement de l'activité du réseau (Banques Alimentaires, associations et CCAS partenaires). Leur mission comportera 2 volets: 1) les volontaires participeront aux activités logistiques (ramasse de produits dans les magasins, réception et tri de produits, stockage, préparation de commandes, distribution aux associations et CCAS). 2) les volontaires participeront à d'autres activités, en fonction de leurs aptitudes et de leurs appétences, orientées vers les partenaires : - accompagnement des associations et des CCAS dans l'accomplissement de leurs missions (recherche de pistes d'amélioration de la qualité du service, facilitation de la remontée d'informations, mise en place d'ateliers cuisine, participation à des programmes associant nutrition et santé,…), - aide à la recherche de nouveaux partenaires pour développer l'aide alimentaire et lutter contre le gaspillage alimentaire, y compris dans des zones mal couvertes par les associations ou au profit de publics souvent à l'écart des dispositifs sociaux (étudiants, par exemple), - diffusion des valeurs fondatrices du réseau des Banques Alimentaires (solidarité, don, partage, préservation de l'environnement) auprès du public (lors de collectes, de salons ou forums ou d'opérations portes ouvertes) et tout particulièrement des jeunes (notamment en lien avec les établissements d'enseignement). Pour les quelques postes proposés à la fédération elle même, la mission des volontaires comportera 4 volets: 1) les volontaires participeront au développement de toutes les formes d'engagement, en aidant à l'animation des différents dispositifs de recrutement des bénévoles et volontaires, 2) ils identifieront et contacterons des partenaires susceptibles de susciter l'engagement des jeunes, notamment pour des évènements, 3) ils pourront se déplacer dans les Banques Alimentaires pour les aider à organiser leurs modes de mobilisation des bénévoles et volontaires, 4) lors de la collecte nationale de fin novembre, ils contribueront au placement des bénévoles dans les magasins d'Ile-de-France, notamment les bénévoles issus des entreprises et établissements d'enseignement partenaires.
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